Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

«Упрощенцы» могут уменьшать налоговую базу на стоимость ГСМ для служебного транспорта

1 февраля 2011

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать расходы на содержание служебного транспорта, в том числе и расходы на покупку ГСМ. Это подтвердила ФНС России в письме от 22.11.10 № ШС-37-3/15988@. Заодно чиновники высказали свои пожелания по форме путевого листа, который, в числе прочих документов, может подтвердить расходы на топливо.

Специалисты ФНС исходили из того, что «упрощенцы», выбравшие объект «доходы минус расходы», учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом расходами признаются только фактически понесенные затраты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы на содержание служебного транспорта списываются на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Обязательное условие: транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться по договору аренды. На основании этих делается вывод о том, что списать расходы на ГМС можно при соблюдении двух условий: оплата топлива и фактическое его использование.

При этом расходы должны соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ. В частности, иметь документальное подтверждение. Одним из первичных документов, подтверждающих расходы на ГСМ, является путевой лист. При этом чиновники считают, что путевой лист должен содержать сведения, предусмотренные приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152.

Одновременно в письме сообщается, что при использовании служебного транспорта необходимо проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. При этом не обязательно принимать на работу медицинского работника. Достаточно оформить договор на обслуживание с соответствующей медицинской организацией.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер