Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Затраты на приобретение товаров можно подтвердить или товарно-транспортной накладной, или товарной накладной

17 февраля 2011

Оба документа — товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) и товарная накладная (форма № ТОРГ-12) — являются документами, на основании которых покупатель может оприходовать и отразить в учете стоимость приобретенных товаров. Об этом Минфин России напомнил в письме от 31.01.11 № 03-03-06/1/42.

Чиновники рассуждали следующим образом. В статье 313 Налогового кодекса определено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль на основе данных налогового учета. А налоговый учет — это система обобщения информации на основе первичных документов.

Товарно-транспортная накладная и товарная накладная относятся к документам первичного учета. Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов. Товарный раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. Он служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования товаров.

Поэтому, как считают в Минфине, для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить либо товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т), либо товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер