Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Затраты на приобретение товаров можно подтвердить или товарно-транспортной накладной, или товарной накладной

17 февраля 2011

Оба документа — товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) и товарная накладная (форма № ТОРГ-12) — являются документами, на основании которых покупатель может оприходовать и отразить в учете стоимость приобретенных товаров. Об этом Минфин России напомнил в письме от 31.01.11 № 03-03-06/1/42.

Чиновники рассуждали следующим образом. В статье 313 Налогового кодекса определено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль на основе данных налогового учета. А налоговый учет — это система обобщения информации на основе первичных документов.

Товарно-транспортная накладная и товарная накладная относятся к документам первичного учета. Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов. Товарный раздел накладной определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. Он служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования товаров.

Поэтому, как считают в Минфине, для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить либо товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т), либо товарная накладная (форма № ТОРГ-12).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер