Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
23 июля 2012
Самые распространенные подтверждающие документы можно будет отсканировать и прислать в инспекцию по ТКС
31 мая 2012
Документы, подтверждающие убыток, хранятся до полного его списания, даже если налоговики не нашли нарушений в том периоде, когда образовался убыток
30 мая 2012

ВАС: инспекторы обязаны приложить к акту проверки документы, подтверждающие факт налогового правонарушения

28 февраля 2011

Налоговики обязаны направить налогоплательщику вместе с актом проверки, назначенной после 2 сентября 2010 года, документы, подтверждающие факт нарушения, или выписку из них. При этом даже не требуется, чтобы плательщик обращался с просьбой о представлении данных документов. Такое разъяснение дал Высший арбитражный суд в решении от 24.01.11 № ВАС-16558/10.

С иском в ВАС РФ обратились две коммерческие фирмы. Они оспорили пункт 1.15 Требований к составлению акта налоговой проверки, утвержденных приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@. Этот пункт гласил, что все документы, полученные в ходе контрольных мероприятий, относятся к документам для служебного пользования. Воспользовавшись данным положением, налоговики отказались предоставить компаниям копии приложенных к актам проверок документов, доказывающих, по мнению проверяющих, факты налоговых правонарушений. Представители компаний утверждали, что такой подход «неправомерно ограничивает их возможности по ознакомлению с материалами налоговой проверки и оспариванию решения налоговых органов». При этом нарушаются права налогоплательщиков, которые прописаны в пункте 3.1 статьи 100 НК РФ (введен Федеральным законом от 27.07.09 № 229-ФЗ).

ВАС РФ согласился с налогоплательщиками. Арбитры напомнили, что пунктом 3.1 статьи 100 НК РФ для налоговиков установлена обязанность прилагать к акту проверки, который передается налогоплательщику, документы, подтверждающие выявленные нарушения, либо выписки из документов, если сами документы содержат банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну или персональные данные физлиц. Новая норма применяется со 2 сентября 2010 года. Таким образом, налоговики обязаны соблюдать положение пункта 3.1 статьи 100 НК РФ в отношении проверок, назначенных после этой даты. А это значит, что пункт 1.15 Требований к составлению актов проверки больше не может служить основаниям для отказа в представлении налогоплательщику копий документов, приобщенных к акту проверки. Данный пункт Требования признан недействующим.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер