Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: единовременная выплата при выходе работника на пенсию не уменьшает налог на прибыль, даже если она предусмотрена договором

4 марта 2011

Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о том, можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль единовременную выплату, предусмотренную на случай выхода работника на пенсию (определение о передаче дела в Президиум от 29.11.10 № ВАС-13018/10). Судьи решили, что Налоговый кодекс не дает организациям такого права.

Как известно, перечень расходов на оплату труда не является исчерпывающим. В частности, к таким расходам могут относиться выплаты работникам, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако контролеры уверены, что единовременные выплаты при выходе на пенсию нельзя учесть в расходах, поскольку такие выплаты не связаны с результатами труда работников. При этом не имеет значения, предусмотрены данные выплаты в договоре или нет (например, письмо Минфина России от 27.08.10 № 03-03-06/4/79).

Именно этой позицией и воспользовались налоговики из Иркутской области. Инспекторы обнаружили, что компания списала на расходы надбавку, выплаченную бывшему директору при выходе на пенсию. Сумма оказалась солидной — более 21,5 млн. рублей (24 месячных оклада). Компания утверждала, что вправе учесть данную надбавку в расходах на оплату труда, поскольку эта выплата предусмотрена в трудовом договоре с директором, который проработал на предприятии долгое время (более семи лет). Однако этот аргумент не убедил ни налоговиков, ни судей Арбитражного суда Иркутской области. Арбитры признали, что спорные выплаты носят непроизводственный характер, а значит, инспекция поступила правомерно, исключив их из расходов компании.

Далее события развивались следующим образом. В апелляции выиграла компания. Судьи исходили из того, что надбавка при выходе на пенсию предусмотрена трудовым договором и по своей природе относится к компенсационным выплатам, о которых сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ. А вот в кассации победа снова была на стороне инспекции. Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа помимо прочего сослались на пункт 25 статьи 270 НК РФ. В нем прямо сказано, что надбавки уходящим на пенсию ветеранам труда не учитываются в расходах (постановление от 29.07.10 № А19-25409/09).

Отметим, что до сих пор на уровне федеральных арбитражных судов в аналогичных спорах принимались противоположные решения. В ряде случаев арбитры признавали, что надбавки при выходе на пенсию носят стимулирующий характер и их можно учесть в расходах на оплату труда (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.09 № А29-2590/2008). Однако, скорее всего, подобные решения в поддержку компаний останутся исключением. Дело в том, что Президиум ВАС РФ на заседании 1 марта оставил в силе решение арбитражного суда Иркутской области и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа по описанному спору. Тем самым судьи высшей арбитражной инстанции признали, что единовременная выплата при выходе на пенсию не признается расходом на оплату труда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер