Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
27 сентября 2012
Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель

В доходах по «упрощенке» учитывается кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек в периоде применения УСН

11 марта 2011

Компания до перехода на УСН совмещала общий режим налогообложения (сдача в аренду помещений) и «вмененку» (розничная торговля). В результате осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, возникла кредиторская задолженность. После перехода на «упрощенку» срок исковой давности по этой задолженности истек. Нужно ли учесть эту сумму в доходах при определении базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? Да, нужно, считают в ФНС России. Подробности — в письме от 14.02.11 № КЕ-4-3/2303.

Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Об этом сказано в статье 346.15 НК РФ. А к внереализационным доходам, в частности, относится кредиторская задолженности (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Таким образом, «упрощенщики» включают в состав доходов просроченную кредиторскую задолженность.

Данное правило применимо к рассматриваемой ситуации. Ведь, как было сказано, срок исковой давности по кредиторской задолженности истек после перехода на УСН. Таким образом, у компании на «упрощенке» возник доход в виде средств, которые необходимо было перечислить кредитору, но которые остались в ее распоряжении. Такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагаемой ЕНВД. Сумму задолженности надо включить в доход для расчета налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер