ФНС: распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным

ФНС: распределение расходов на прямые и косвенные должно быть обоснованным
14 марта 2011

Налоговый кодекс не ограничивает налогоплательщиков в распределении расходов на прямые и косвенные. Однако отнести затраты к числу косвенных можно только в том случае, если их нельзя отнести их к числу прямых. Об этом ФНС России напомнила в письме от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@.

Как известно, расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Компания вправе сама определить перечень прямых расходов и прописать его в налоговой учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ). При этом прямые расходы учитываются в целях налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены. В то время как косвенные расходы включаются в расходы текущего периода в полном объеме. Поэтому во многих случаях выгоднее учитывать расходы на производство и реализацию в составе косвенных расходов.

Но так ли свободен налогоплательщик в вопросе распределения затрат на прямые и косвенные? В главе 25 НК РФ нет точных указаний на этот счет. Однако в налоговом ведомстве уверены, что распределение затрат должно быть обоснованным и зависит от технологических процессов. При этом к прямым расходам относятся расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Таким образом, отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), могут быть отнесены к косвенным расходам только в том случае, если нет реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам.