Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Стало ясно, как учитывать субсидии, полученные на поддержку малого и среднего бизнеса

15 марта 2011

Установлен порядок налогового учета доходов в виде субсидий, полученных в рамках Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 07.03.11 № 23-ФЗ в главы Налогового кодекса РФ, посвященные НДФЛ, налогу на прибыль, ЕСХН и УСН.

Согласно поправкам суммы субсидий включаются в состав доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника. Но такой порядок действует не более двух налоговых периодов с момента получения средств. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных субсидий превысит сумму признанных расходов, произведенных за счет этих субсидий, соответствующая разница отражается в составе доходов этого налогового периода. Такие правила предусмотрены в статьях 233, 271, 273, 346.5 и 346.17 НК РФ (в ред. комментируемого закона).

Отдельно оговариваются случаи приобретения за счет субсидий амортизируемого имущества. В такой ситуации средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере осуществления расходов по приобретению амортизируемого имущества (новые п. 4 ст. 233, п. 4.3 ст. 271 , п. 2.3 ст. 273 НК РФ).

Еще одно замечание касается плательщиков единого налога по УСН. Новый порядок учета субсидий смогут применять не только «упрощенщики», выбравшие объект «доходы минус расходы», но и те, кто выбрал объект «доходы», но при этом учитывает суммы финансовой поддержки в виде субсидий (п. 1 ст. 346.17 НК РФ в новой редакции).

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования (на момент размещения данный новости закон опубликован не был). При этом порядок учета субсидий можно будет применять с 1 января 2011 года.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер