Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на приобретение питьевой воды и на установку кулеров уменьшают налогооблагаемую прибыль
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы

ВАС: компенсация за расторжение договора учитывается в расходах в полном объеме

16 марта 2011

Президиум ВАС РФ 9 марта рассмотрел спор о налоговом учете затрат, которые понес заказчик в связи с досрочным расторжением договора. Судьи высшей арбитражной инстанции решили, что заказчик вправе учесть в составе расходов всю сумму, выплаченную исполнителю, в том числе компенсацию затрат исполнителя перед третьими лицами.

Суть спора заключалась в следующем. Организация (ОАО) досрочно расторгла договор с управляющей компанией, выполнявшей функции исполнительного органа акционерного общества. При этом стороны заключили соглашение, по которому заказчик (ОАО) выплатил исполнителю (управляющей компании) компенсацию в размере 190 млн. рублей. В эту сумму, в частности, были включены выплаты в пользу работников управляющей компаний, которых пришлось уволить в связи с расторжением договора (компенсация за неиспользованные отпуска, премии по итогам работы и проч.). Всю выплаченную сумму ОАО списало на расходы по налогу на прибыль.

Однако налоговики не согласились с таким подходом. Проверяющие сослались на пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса. Согласно этой норме, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А компенсация за неиспользованные отпуска и премии сотрудникам не являются, по мнению налоговиков, фактическими расходами исполнителя. В итоге инспекторы признали обоснованными расходы в размере 70 млн. рублей, а на остальную сумму доначислили налог на прибыль.

Чтобы доказать свою правоту, компания вынуждена была дойти до ВАС РФ. Коллегия судей ВАС, передавая дело на рассмотрение Президиума этого суда, отметила следующее. В статье 782 ГК РФ действительно сказано про компенсацию фактических расходов исполнителя. Но под такими расходами следует понимать не только расходы, которые были понесены исполнителем до расторжения договора, но и затраты, связанные с выполнением обязательств перед третьими лицами (в данном случае — сотрудниками управляющей компании) (определение ВАС РФ от 10.12.10 № ВАС-8905/10). Кроме того, судьи пояснили, что в случае расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), стороны вообще вправе предусмотреть компенсацию любых убытков, возникающих у исполнителя в связи с расторжением договора.

Судьи ВАС РФ особо отметили, что Налоговый кодекс не позволяет налоговикам оценивать экономическую целесообразность расходов, что имело место в рассмотренном споре. Между ОАО и управляющей компанией не было разногласий по поводу суммы компенсации при расторжении договора. Оспоренные налоговиками суммы предназначались для выполнения управляющей компанией гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также условиями об оплате труда трудовых договоров с работниками. Таким образом, акционерное общество правомерно учло в расходах всю сумму компенсации, выплаченную управляющей компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер