Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

ВАС: компенсация за расторжение договора учитывается в расходах в полном объеме

16 марта 2011

Президиум ВАС РФ 9 марта рассмотрел спор о налоговом учете затрат, которые понес заказчик в связи с досрочным расторжением договора. Судьи высшей арбитражной инстанции решили, что заказчик вправе учесть в составе расходов всю сумму, выплаченную исполнителю, в том числе компенсацию затрат исполнителя перед третьими лицами.

Суть спора заключалась в следующем. Организация (ОАО) досрочно расторгла договор с управляющей компанией, выполнявшей функции исполнительного органа акционерного общества. При этом стороны заключили соглашение, по которому заказчик (ОАО) выплатил исполнителю (управляющей компании) компенсацию в размере 190 млн. рублей. В эту сумму, в частности, были включены выплаты в пользу работников управляющей компаний, которых пришлось уволить в связи с расторжением договора (компенсация за неиспользованные отпуска, премии по итогам работы и проч.). Всю выплаченную сумму ОАО списало на расходы по налогу на прибыль.

Однако налоговики не согласились с таким подходом. Проверяющие сослались на пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса. Согласно этой норме, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А компенсация за неиспользованные отпуска и премии сотрудникам не являются, по мнению налоговиков, фактическими расходами исполнителя. В итоге инспекторы признали обоснованными расходы в размере 70 млн. рублей, а на остальную сумму доначислили налог на прибыль.

Чтобы доказать свою правоту, компания вынуждена была дойти до ВАС РФ. Коллегия судей ВАС, передавая дело на рассмотрение Президиума этого суда, отметила следующее. В статье 782 ГК РФ действительно сказано про компенсацию фактических расходов исполнителя. Но под такими расходами следует понимать не только расходы, которые были понесены исполнителем до расторжения договора, но и затраты, связанные с выполнением обязательств перед третьими лицами (в данном случае — сотрудниками управляющей компании) (определение ВАС РФ от 10.12.10 № ВАС-8905/10). Кроме того, судьи пояснили, что в случае расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ), стороны вообще вправе предусмотреть компенсацию любых убытков, возникающих у исполнителя в связи с расторжением договора.

Судьи ВАС РФ особо отметили, что Налоговый кодекс не позволяет налоговикам оценивать экономическую целесообразность расходов, что имело место в рассмотренном споре. Между ОАО и управляющей компанией не было разногласий по поводу суммы компенсации при расторжении договора. Оспоренные налоговиками суммы предназначались для выполнения управляющей компанией гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также условиями об оплате труда трудовых договоров с работниками. Таким образом, акционерное общество правомерно учло в расходах всю сумму компенсации, выплаченную управляющей компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер