Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

В составе прочих расходов можно учесть затраты на содержание столовой, обслуживающей исключительно работников самой организации

30 марта 2011

В составе акционерного общества есть структурное подразделение общественного питания — столовая. Она находится на закрытой территории предприятия и обслуживает исключительно его работников. Относится ли такая столовая к обслуживающим производствам и хозяйствам в целях исчисления налога на прибыль? Нет, не относится, считают в Минфине России. Затраты на содержание такой столовой можно учесть в обычном порядке — в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Разъяснения — в письме от 18.03.11 № 03-03-06/1/146.

Статья 275.1 Налогового кодекса устанавливает особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль в отношении деятельности объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). В данной статье сказано, что налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. При этом к ОПХ относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

В рассматриваемой ситуации столовая обслуживает только работников АО. Соответственно не подходит под определение объектов обслуживающих производств и хозяйств. А раз так, то расходы на ее содержание можно списать в порядке, установленном подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализации относятся расходы на содержание объектов общепита, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер