Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин предупреждает: перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно только с 2014 года

31 марта 2011

В связи с изменениями, действующими с 2009 года, организация может применять только один метод начисления амортизации — линейный или нелинейный — в отношении всего амортизируемого имущества (за некоторым исключением). При этом плательщик обязан был закрепить выбранный метод в учетной политике. Если с 1 января 2009 года организация по своему выбору применяла нелинейный метод начисления амортизации, то перейти на линейный метод можно будет не ранее 1 января 2014 года. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 21.02.11 № 03-03-06/2/36.

Позиция чиновников объясняется следующим образом. С 1 января 2009 года действует принципиально новый порядок начисления амортизации нелинейным методом — амортизация начисляется в целом по амортизационной группе или подгруппе исходя из суммарного баланса группы (подгруппы) (п. 2 ст. 259 НК РФ). С этой же даты действует правилу, согласно которому по всему амортизируемому имуществу можно применять только один метод начисления амортизации — либо линейный, либо нелинейный (исключение касается зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы; для этих объектов возможен только линейный метод) (п. 3 ст. 259 НК РФ).

При этом плательщик обязан закрепить выбранный метод начисления амортизации в учетной политике. Изменить его можно будет только с начала очередного налогового периода (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Но есть и еще одно важное ограничение: переходить с нелинейного метода на линейный можно не чаще чем один раз в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ). По мнению чиновников, эту фразу нужно трактовать следующим образом. Если налогоплательщик закрепил в учетной политике, что с 1 января 2009 года он применяет нелинейный метод начисления амортизации, то перейти на линейный метод можно будет не ранее 1 января 2014 года. Фактически это означает, что первый раз сменить выбранный с 1 января 2009 года нелинейный метод начисления амортизации можно будет по истечении пяти лет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер