Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин предупреждает: перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно только с 2014 года

31 марта 2011

В связи с изменениями, действующими с 2009 года, организация может применять только один метод начисления амортизации — линейный или нелинейный — в отношении всего амортизируемого имущества (за некоторым исключением). При этом плательщик обязан был закрепить выбранный метод в учетной политике. Если с 1 января 2009 года организация по своему выбору применяла нелинейный метод начисления амортизации, то перейти на линейный метод можно будет не ранее 1 января 2014 года. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 21.02.11 № 03-03-06/2/36.

Позиция чиновников объясняется следующим образом. С 1 января 2009 года действует принципиально новый порядок начисления амортизации нелинейным методом — амортизация начисляется в целом по амортизационной группе или подгруппе исходя из суммарного баланса группы (подгруппы) (п. 2 ст. 259 НК РФ). С этой же даты действует правилу, согласно которому по всему амортизируемому имуществу можно применять только один метод начисления амортизации — либо линейный, либо нелинейный (исключение касается зданий, сооружений, передаточных устройств и нематериальных активов, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы; для этих объектов возможен только линейный метод) (п. 3 ст. 259 НК РФ).

При этом плательщик обязан закрепить выбранный метод начисления амортизации в учетной политике. Изменить его можно будет только с начала очередного налогового периода (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Но есть и еще одно важное ограничение: переходить с нелинейного метода на линейный можно не чаще чем один раз в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ). По мнению чиновников, эту фразу нужно трактовать следующим образом. Если налогоплательщик закрепил в учетной политике, что с 1 января 2009 года он применяет нелинейный метод начисления амортизации, то перейти на линейный метод можно будет не ранее 1 января 2014 года. Фактически это означает, что первый раз сменить выбранный с 1 января 2009 года нелинейный метод начисления амортизации можно будет по истечении пяти лет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер