Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

Cубъекты малого бизнеса, которые выкупят после 1 апреля 2011 года недвижимое имущество казны, не станут налоговыми агентами по НДС

31 марта 2011

Минфин России разъяснил порядок налогообложению НДС операций по продаже субъектам малого (среднего) бизнеса государственного или муниципального имущества (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.12.10 № 395-ФЗ). Вывод чиновников такой: если право собственности на указанное имущество перешло к представителю малого предпринимательства после 1 апреля 2011 года, то операция по реализации такого имущества не будет облагаться НДС. Если же субъект малого бизнеса стал собственником имущества до 1 апреля 2011 года, то он, как налоговый налог, должен рассчитать НДС и перечислить его в бюджет. Подробности — в письме от 23.03.11 № 03-07-14/17.

Согласно пункту 2 статьи 1 Закона № 395-ФЗ не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации (передаче) на территории РФ государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную или муниципальную казну. Речь идет о продаже указанного имущества субъектам малого (среднего) бизнеса в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.08 № 159-ФЗ. Данная норма вступает в силу с 1 апреля 2011 года (п. 1 ст. 5 Закона № 395-ФЗ). А реализацией, как известно, признается передача на возмездной (а в случаях, предусмотренных НК РФ — на безвозмездной основе) права собственности на товары (ст. 39 НК РФ).

На основании этих норм, авторы письма пришли к следующему выводу: пункт 2 статьи 1 Закона № 395-ФЗ применяется в отношении операций по реализации государственного и муниципального имущества, право собственности на которое перешло к субъектам малого и среднего бизнеса с 1 апреля 2011 года. Если же право собственности на данное имущество перешло к представителю малого (среднего) бизнеса до 1 апреля 2011 года, то Закон № 395-ФЗ в этом случае не действует. В такой ситуации нужно применять норму абзаца второго пункта 3 статьи 161 НК РФ, в соответствии с которой исчислять и уплачивать в бюджет НДС должны налоговые агенты — покупатели имущества. При этом дата оплаты имущества значения не имеет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер