Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Нераспределенная прибыль, направленная на увеличение уставного капитала организации, увеличивает налогооблагаемый доход ее учредителей

3 мая 2011

Учредители ООО приняли решение направить нераспределенную прибыль на увеличение уставного капитала общества. Образуется ли в этом случае у учредителей – физических лиц дополнительный доход, облагаемый НДФЛ? Да, образуется, считают в Минфине России (письмо от 14.04.11 № 03-04-06/3-88).

В статье 217 Налогового кодекса приведен перечень доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц. В частности, в пункте 19 данной статьи упомянуты доходы акционеров АО или участников прочих организаций, полученные:

— в виде дополнительных акций (долей, паев), образовавшихся в результате переоценки основных фондов (средств) организации;

— в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или имущественной доли в уставном капитале организации.

В Минфине отмечают, что при увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов, упомянутые положения статьи 217 НК РФ не применяются. Соответственно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества облагается НДФЛ. Причем общество в данном случае признается налоговым агентом, поэтому оно обязано исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в бюджет.

Попутно авторы письма ответили и на такой вопрос: если по итогам года уставный капитал ООО окажется больше чистых активов и будет подлежать уменьшению, то возникнет ли в этом случае доход, подлежащий налогообложению НДФЛ? Да, возникнет, полагают в Минфине.

Дело в том, что имущество общества, созданное за счет вкладов учредителей, является его собственностью (ст. 66 ГК РФ). Поэтому средства, выплачиваемые в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества, выплачиваются за счет уменьшения имущества общества, а не его учредителей.

В тоже время, в пункте 1 статьи 210 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Поэтому доходы, полученные в связи с уменьшением уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, также подлежат налогообложению НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер