Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды
21 февраля
Минфин сообщил, когда премии, выплаченные работникам, можно учесть в расходах

Разъяснено, как учитывать стоимость подарочных сертификатов

13 мая 2011

Минфин России в письме от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 ответил на вопросы, возникающие при продаже подарочных сертификатов. Так, чиновники пояснили, что сумма оплаты подарочных сертификатов учитывается в доходах на дату обмена сертификата на товар. А вот пробить кассовый чек продавец должен в день продажи сертификата.

Авторы письма напомнили, что подарочным сертификатом принято называть документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную стоимости этого сертификата. Денежные средства, полученные при продаже подарочного сертификата, фактически являются предоплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. При этом, как отмечают чиновники, реализацией признается сам обмен сертификата на товары. В какой же момент следует учитывать в доходах стоимость подарочных сертификатов?

В пункте 1 статьи 249 НК РФ сказано, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. А в пункте 2 статьи 249 НК РФ предусмотрено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При этом налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по методу начисления, не учитывают доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из этого чиновники делают вывод, что полученная от покупателей оплата за подарочные сертификаты учитывается в доходах от реализации на дату непосредственной реализации товаров (то есть на дату обмена сертификата на товар). Если же подарочный сертификат так и не был обменен на товар в установленный срок, стоимость сертификата признается безвозмездно полученным имуществом и учитывается продавцом в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.

По поводу применения продавцом подарочного сертификата контрольно-кассовой техники чиновники отметили следующее. Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ* обязывает выдавать покупателям кассовые чеки в момент оплаты товаров (работ, услуг). При этом данный закон не освобождает продавцов от необходимости применять ККТ в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Значит, заключают чиновники, продавец обязан пробить кассовый чек в день продажи подарочного сертификата.

*«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер