Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Верховный суд: для назначения пенсии «вмененщик» может предъявить любые документы, подтверждающие уплату ЕНВД

19 мая 2011

Предпринимателю на «вмененке» для назначения пенсии нужно иметь документ, подтверждающий уплату единого налога. Верховный суд РФ решением от 12.04.11 по делу № ГКПи11-100 признал незаконными нормы, которые обязывали ИП представлять в качестве такого документа исключительно свидетельство об уплате ЕНВД, выданное налоговиками.

Речь идет о нормах пунктов 5 и 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (далее – Правила; утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.02 № 555). Именно в них сказано, что периоды осуществления «вмененной» деятельности подтверждаются свидетельством об уплате ЕНВД. Руководствуясь этими нормами, сотрудники Пенсионного фонда исключили из страхового стажа предпринимателя периоды, за которые у него не было свидетельства об уплате единого налога. Предприниматель обратился в Верховный суд. И, как оказалось, не зря.

Отменяя названные нормы Правил, судьи отметили следующее. В страховой стаж человека включаются периоды, в течение которых уплачивался ЕНВД. Об этом сказано в Федеральном законе от 17.12.01 № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ». Но требовать для назначения пенсии свидетельство об уплате ЕНВД работники Пенсионного фонда не вправе.

Дело в том, что с 2003 года, когда появилась глава 26.3 НК РФ о «вмененке», спорное свидетельство фактически утратило силу. Да и до этого момента оно выдавалось в рамках налоговых правоотношений, и не должно было распространяться на отношения, связанные с включением в страховой стаж периодов деятельности, за которые уплачивался ЕНВД.

Действующее законодательство, в частности, Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах, и упомянутый выше закон о трудовых пенсиях, не содержат положений, обязывающих подтверждать факт уплаты налога только свидетельством. Налоговый кодекс связывает момент исполнения обязанности по уплате налога с моментом предъявления в банк платежного поручения либо внесения денег. Таким образом, подтвердить уплату ЕНВД для цели назначения пенсии можно любым документом.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер