Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Расходы на покупку программного обеспечения включаются в первоначальную стоимость компьютера

24 мая 2011

ФНС России в письме от 13.04.11 № КЕ-4-3-/7756 обратилась к вопросу учета расходов на приобретение прав на программное обеспечение (ПО) при налогообложении прибыли. Чиновники рассмотрели две ситуации: компьютер покупается без минимального набора программ и компьютер покупается вместе с программами.

Прежде всего авторы письма отметили, что имущество, которое используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, и при этом имеет первоначальную стоимость более 40 000 рублей, признается основным средством (п. 1 ст. 257 НК РФ). Как видно из этого определения, материальный объект (совокупность материальных объектов) может быть основным средством только в том случае, если он способен исполнять определенную функцию, используемую в производстве или для управления организацией. Именно с этой точки зрения чиновники рассмотрели вопрос об учете программного обеспечения в двух ситуациях.

Первая ситуация. Компьютер покупается без минимального ПО (то есть сам по себе не может быть использован в деятельности налогоплательщика). Программы приобретаются отдельно и затем устанавливаются на компьютере. По мнению ФНС, расходы на приобретение прав на программное обеспечение, необходимого для эксплуатации компьютера, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. А такие расходы на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ включаются в первоначальную стоимость основного средства. При этом объем и свойства необходимого ПО определяются целью приобретения компьютера.

Вторая ситуация. Компьютер покупается вместе с программным обеспечением, позволяющим реализовывать заявленные продавцом потребительские свойства этой вычислительной техники. В этом случае ПО также будет неотъемлемой частью технического средства — компьютера. То есть выделять стоимость программ из стоимости вычислительной техники не нужно. Начало использования организацией этих конкретных потребительских свойств будет означать начало эксплуатации объекта основных средств. Если установленное на компьютере программное обеспечение используется только для того, чтобы адаптировать другие приобретаемые программы к особенностям конкретной организации, то суммы амортизации по такому техническому средству нужно включить в состав расходов на создание нематериальных активов и доведение их до состояния, пригодного к использованию (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер