Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Расходы по оплате дополнительных отпусков сотрудникам-совместителям, можно учесть при налогообложении прибыли

31 мая 2011

Минфин России в письме от 16.05.11 № 03-03-06/1/294 обратился к теме учета расходов на оплату дополнительных отпусков сотрудникам, которые работают по совместительству. По мнению авторов письма, такие расходы можно включить в налогооблагаемую базу, если продолжительность дополнительного отпуска не превышает законодательно установленных нормативов.

Как известно, абсолютно всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Об этом сказано в статье 114 Трудового кодекса.

Согласно статье 116 ТК РФ отдельным категориям работников гарантируются еще и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Например, такие отпуска предоставляются: работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера, и т. д. Продолжительность таких отпусков устанавливается ТК РФ или иными законами.

Дополнительные отпуска может установить и сам работодатель. В этом случае порядок и условия предоставления дополнительных отпусков определяются коллективным договором или локальными нормативными актами.

В пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса оговорено, что при налогообложении прибыли можно учесть расходы на оплату труда, сохраняемую за работником на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ. А пункт 24 статьи 270 НК РФ гласит, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков.

Из всего вышесказанного в Минфине делают вывод: если продолжительность дополнительного отпуска не превышает законодательно установленных норм, то расходы по оплате таких отпусков (в том числе и отпусков работников-совместителей) могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер