Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
5 октября 2011
Компенсация за использование автомобиля в служебных целях облагается НДФЛ, если работник управляет транспортным средством по доверенности
30 июня 2011
УФНС по г. Москве: компенсацию за использование личного автомобиля работника можно учесть в расходах в пределах установленных норм

Компенсация, выплаченная руководителю организации при увольнении, освобождается от НДФЛ в полном размере

3 июня 2011

Собрание учредителей ООО и генеральный директор общества по взаимному согласию расторгли трудовой договор. Облагается ли НДФЛ сумма компенсации, выплаченная директору при его увольнении? Нет, не облагается, считают в Минфине России. Причем налог не взимается независимо от размера такой компенсации. Разъяснения — в письме от 23.05.11 № 03-04-06/6-118.

Авторы письма напомнили, что уполномоченный орган юридического лица (совет директоров, собрание акционеров или учредителей) вправе досрочно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. Если такое увольнение не вызвано какими-либо виновными действиями директора, то ему полагается денежная компенсация. В соответствии со статьей 279 ТК РФ размер компенсации определяется в трудовом договоре с директором, но при этом он не может быть менее трехкратного среднего месячного заработка.

В тоже время известно, что от НДФЛ освобождаются все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в том числе связанных с увольнением работников) в пределах установленных норм. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

Из всего вышесказанного следует вывод: превышающая трехкратный заработок руководителя денежная компенсация, выплачиваемая при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, освобождается от НДФЛ.

Попутно чиновники напомнили, что данный вид компенсации может быть учтен в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Основание — статья 255 НК РФ, которая позволяет относить на расходы все виды компенсационных выплат работникам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер