Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме
14 марта
Минфин сообщил, в каких регионах в 2017 году действуют «налоговые каникулы»

Компания на «упрощенке» при перепродаже земельного участка не может учесть расходы на его благоустройство

17 июня 2011

Затраты на доведение предназначенных для продажи товаров до состояния, в котором они пригодны для использования, не увеличивают их стоимость. А значит, такие затраты нельзя учесть при расчете единого налога по УСН. Аналогичный подход, по мнению Минфина, применим и к расходам на благоустройство земельного участка, произведенным перед его продажей. Такой вывод следует из письма Минфина России от 08.06.11 № 03-11-06/2/91.

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Условием продажи земельного участка было проведение дополнительных работ по его улучшению. Продавцом выступала компания на УСН с объектом «доходы минус расходы». Работы выполняла подрядная организация из материалов заказчика (продавца участка). Можно ли списать на расходы при расчете единого налога покупную стоимость участка, а также затраты на его благоустройство (стоимость работ и материалов)?

На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ плательщики единого налога по УСН, выбравшие объект «доходы минус расходы», уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (за исключением НДС, уплаченного за товары). Что касается момента учета таких расходов, то, по мнению Минфина, для этого надо дождаться реализации товаров. Исходя из этого, делается следующий вывод: расходы на приобретение земельного участка, предназначенного для перепродажи, можно учесть при расчете единого налога по УСН в момент его реализации.

А вот с затратами на предпродажную подготовку участка ситуация другая – по мнению Минфина, такие затраты учесть нельзя. Объяснение такое. В подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сказано, что при расчете «упрощенного» налога можно учесть расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Однако, отмечают чиновники, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено увеличение стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, в котором они пригодны для реализации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер