Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Услуги по погрузке-разгрузке могут быть переведены на ЕНВД, если они являются неотъемлемой частью услуг по перевозке грузов

23 июня 2011

Индивидуальный предприниматель приобрел кран-манипулятор для оказания услуг сторонним организациям. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Переводятся ли на «вмененку» услуги по погрузке-разгрузке, оказываемые с помощью крана-манипулятора? Ответ на этот вопрос, по мнению Минфина России, зависит от того каким образом погрузо-разгрузочные работы оформлены в документах. Подробности — в письме от 10.06.11 № 03-11-11/148.

Как известно, на уплату ЕНВД могут быть переведены автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов (в случае, если для оказания таких услуг используется не более 20 транспортных средств). Так гласит подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. При этом в статье 346.27 НК РФ определено, что в целях налогообложения единым налогом на вмененный доход, к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Все транспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД. Соответствующее правило закреплено пунктом 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Получается, что на ЕНВД может переводиться деятельность по перевозке грузов транспортом, зарегистрированным в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Какое оборудование установлено на данном транспортном средстве — не имеет значения.

Но в Минфине обращают внимание и на документальное оформление услуг по перевозке грузов.

В Общероссийском классификаторе услуг населению* ОК 002-93 , в группировке по коду 020000 «Транспортные услуги» выделены «Услуги грузового транспорта» (код 022000) и «Услуги транспортной экспедиции» (код 023000). Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ (код 023300) относятся к услугам транспортной экспедиции.

На этом основании авторы письма делают следующие заключения. Если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза и не выделяется в выставляемых счетах отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть деятельности по перевозке грузов, которая может быть переведена на «вмененку». Но если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах отдельной строкой, то соответствующая деятельность признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под ЕНВД.

* Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер