Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Услуги по погрузке-разгрузке могут быть переведены на ЕНВД, если они являются неотъемлемой частью услуг по перевозке грузов

23 июня 2011

Индивидуальный предприниматель приобрел кран-манипулятор для оказания услуг сторонним организациям. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Переводятся ли на «вмененку» услуги по погрузке-разгрузке, оказываемые с помощью крана-манипулятора? Ответ на этот вопрос, по мнению Минфина России, зависит от того каким образом погрузо-разгрузочные работы оформлены в документах. Подробности — в письме от 10.06.11 № 03-11-11/148.

Как известно, на уплату ЕНВД могут быть переведены автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов (в случае, если для оказания таких услуг используется не более 20 транспортных средств). Так гласит подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. При этом в статье 346.27 НК РФ определено, что в целях налогообложения единым налогом на вмененный доход, к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Все транспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД. Соответствующее правило закреплено пунктом 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Получается, что на ЕНВД может переводиться деятельность по перевозке грузов транспортом, зарегистрированным в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Какое оборудование установлено на данном транспортном средстве — не имеет значения.

Но в Минфине обращают внимание и на документальное оформление услуг по перевозке грузов.

В Общероссийском классификаторе услуг населению* ОК 002-93 , в группировке по коду 020000 «Транспортные услуги» выделены «Услуги грузового транспорта» (код 022000) и «Услуги транспортной экспедиции» (код 023000). Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ (код 023300) относятся к услугам транспортной экспедиции.

На этом основании авторы письма делают следующие заключения. Если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза и не выделяется в выставляемых счетах отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть деятельности по перевозке грузов, которая может быть переведена на «вмененку». Но если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах отдельной строкой, то соответствующая деятельность признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под ЕНВД.

* Утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер