Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Деятельность по передаче автомобильного транспорта с экипажем в аренду на ЕНВД не переводится

24 июня 2011

Незанятые в предпринимательской деятельности автотранспортные средства организация сдает в аренду. Можно ли применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении такой деятельности? В Минфине России полагают, что о «вмененке» в данном случае речи быть не может (письмо от 10.06.11 № 03-11-06/3/66).

«Вмененка» может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (при условии, что для этого используется не более 20 единиц транспорта). Так сказано в статье 346.26 Налогового кодекса.

При этом нужно различать собственно деятельность по перевозке пассажиров и грузов и деятельность по передаче транспортных средств в аренду.

Под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (ст. 784 ГК РФ). А по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению и по технической эксплуатации транспорта (ст. 632 ГК РФ)

То есть услуги по аренде транспорта с экипажем не относятся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Соответственно, налогообложение услуг по сдаче автотранспорта в аренду осуществляется либо в общеустановленном порядке, либо в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер