Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Деятельность по передаче автомобильного транспорта с экипажем в аренду на ЕНВД не переводится

24 июня 2011

Незанятые в предпринимательской деятельности автотранспортные средства организация сдает в аренду. Можно ли применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении такой деятельности? В Минфине России полагают, что о «вмененке» в данном случае речи быть не может (письмо от 10.06.11 № 03-11-06/3/66).

«Вмененка» может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (при условии, что для этого используется не более 20 единиц транспорта). Так сказано в статье 346.26 Налогового кодекса.

При этом нужно различать собственно деятельность по перевозке пассажиров и грузов и деятельность по передаче транспортных средств в аренду.

Под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (ст. 784 ГК РФ). А по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению и по технической эксплуатации транспорта (ст. 632 ГК РФ)

То есть услуги по аренде транспорта с экипажем не относятся к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Соответственно, налогообложение услуг по сдаче автотранспорта в аренду осуществляется либо в общеустановленном порядке, либо в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер