Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, куда ИП должны уплачивать страховые взносы и сдавать расчет при совмещении нескольких налоговых режимов
20 марта
Опубликованы контрольные соотношения для нового расчета по страховым взносам
20 марта
Минфин разъяснил порядок начисления НДФЛ и страховых вносов на зарплату дистанционного работника

При соблюдении определенного соотношения доходов, компания, совмещающая «вмененку» и «упрощенку», может платить страховые взносы по пониженному тарифу

27 июня 2011

Если компания на УСН занята в одном из социально значимых видах деятельности (п. 8 ч. 1 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ), и доля дохода от этого вида деятельности составляет более 70 процентов, то она может начислять страховые взносы по пониженным тарифам, даже если этот основной вид деятельности переведен на ЕНВД. Такой вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 14.06.11 № 2010-19.

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. Организация применяет два спецрежима – «упрощенку» и «вмененку». Причем на ЕНВД переведен основной вид деятельности фирмы. В то же время данный вид деятельности поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что в этой норме перечислены 36 сфер деятельности, осуществление которых дает плательщикам единого налога по УСН право применять пониженный тариф страховых взносов в размере 26 процентов. Но только в том случае, если доля дохода от данного вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов страхователя.

До сих пор оставался вопрос: распространяется ли эта льгота на компании, которые применяют «упрощенку», но по основному виду деятельности (дает 70 и более процентов дохода), указанному в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, платят ЕНВД? Ответ содержится в комментируемом письме.

По мнению чиновников, основным видом деятельности организации, применяющей УСН, может являться вид деятельности, переведенный на ЕНВД. Если этот вид деятельности поименован в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ и приносит компании не менее 70 процентов дохода, она может применять льготный тариф страховых взносов. При определении доли доходов по «вмененному» виду деятельности надо руководствоваться статьей 346.15 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер