Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 июня 2012
Порядок расчета декретных по основному месту работы и по совместительству должен быть единым
10 апреля 2012
ФСС: срок сдачи формы 4-ФСС за первый квартал 2012 года истекает 16 апреля
5 апреля 2012
В сервисах, которые позволяют бесплатно подготовить и сдать электронный отчет в ФСС, обновлена форма 4-ФСС

Определены особенности выплат пособий напрямую из ФСС

30 июня 2011

С 1 июля 2011 года в двух регионах – Карачаево-Черкесской республике и Нижегородской области – начинается эксперимент по переходу на выплату пособий напрямую из Фонда социального страхования. Правительство РФ в постановлении от 21.04.11 № 294 обозначило основные положения данного пилотного проекта.

Согласно новому порядку, подразделения ФСС в названных регионах будут сами перечислять работникам:
– больничные и «детские» пособия (а именно: пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью, пособия по беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком);
– пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, а также отпускные на период лечения.

Новая процедура выплаты пособий выглядит следующим образом. Работник (его представитель) подает работодателю заявление на выплату пособия (форму заявления разрабатывает ФСС) и необходимые для такой выплаты документы. В течение пяти календарных дней компания передает эти бумаги (а в случае производственной травмы и профзаболевания также акт или копии материалов расследования) в свое подразделение Фонда (документы передаются по описи, форму которой утвердит ФСС). Важно, чтобы документы были поданы в срок обращения за пособием либо имелись уважительные причины для задержки, иначе Фонд не станет рассматривать документы. Если страхователь отчитывается в электронном виде, то и сведения, необходимые для выплаты пособий, подаются в электронном виде (порядок заполнения сведений примет ФСС).

Далее, подразделение Фонда в течение 10 календарных дней принимает решение о выплате пособия (первые три дня оплачиваются за счет работодателя, остальные – за счет ФСС). Средства перечисляются на банковский счет работника или почтовым переводом. После вынесения решения о выплате пособия (или об отказе в этом) весь комплект документов возвращается страхователю на хранение.

Если в представленных документах не хватает каких-то сведений, сотрудники Фонда в течение пяти рабочих дней извещают об этом компанию. На пересылку недостающих сведений у страхователя также есть пять рабочих дней (данный срок отсчитываться с даты получения извещения; извещение, отправленное по почте, считается полученным по истечение шести рабочих дней).

Отдельно отмечено, что при обнаружении ошибок в больничном листе, подразделение Фонда возвращает этот документ страхователю для внесения исправлений. На основании исправленного больничного и иных документов чиновники в течение трех рабочих дней должны принять решение о выплате пособия (или об отказе в этом).

В положении сказано, что мотивированное решение об отказе направляется непосредственно работнику (его представителю). Кстати, работник может подать документы на выплату пособия сразу в Фонд, если компания прекратила деятельность либо невозможно установить место ее нахождения.

Также в комментируемом постановлении Правительства прописаны особенности подачи документов в ФСС в следующих случаях:
– выплата пособия за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (ч. 4, 5 ст. 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ),
– оплата отпуска сотрудникам, пострадавшим от несчастного случая или получившим профзаболевания;
– возмещение расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний;
– возмещение расходов страхователя на оплату работникам дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
– возмещение расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение.

Заметим, что предприниматели (адвокаты, нотариусы), которые добровольно платят взносы за себя, в эксперименте по выплате пособия напрямую из ФСС, участвовать не будут.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер