Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
30 марта 2012
ФНС: по строке 141 декларации по налогу на имущество указывается остаточная стоимость объекта
7 марта 2012
Налоговики Башкортостана напомнили, кто должен представить декларацию по НДФЛ по доходам за 2011 год
30 декабря 2011
Разъяснено, какие ИНН, КПП и ОКАТО следует указывать в декларации по налогу на имущество за последний налоговый период преобразованного юрлица

ВАС РФ: налоговики обязаны поставить отметку о принятии на копии декларации, оригинал которой был отправлен по почте

5 августа 2011

Если налогоплательщик попросил налоговый орган проставить отметку о принятии налоговой декларации на ее копии, то налоговики обязаны это сделать вне зависимости от того каким образом (лично или по почте) был отправлен оригинал декларации. Такой вывод содержится в решении ВАС РФ от 14.07.11 № ВАС-5591/11.

Индивидуальный предприниматель отправил налоговую декларацию по почте с описью вложения, а после этого обратился в инспекцию с просьбой проставить отметку о приеме декларации на ее бумажной копии. Однако налоговики не стали этого делать, ссылаясь на пункт 141 Административного регламента ФНС РФ (далее — Регламент)*.

Вообще в данном пункте сказано, что на копии представленной декларации налоговый орган по просьбе налогоплательщика обязан проставить отметку о принятии декларации и дату ее приема. Однако, по мнению налоговиков, обязанность проставления данной отметки возникает только в случае представления налогоплательщиком налоговой декларации на бумажном носителе лично или через представителя. А при получении декларации по почте инспекторы должны действовать в соответствии с пунктом 146 Регламента — проставить на титульном листе каждой налоговой декларации дату ее направления налогоплательщиком и дату ее поступления в инспекцию ФНС России по почтовому штемпелю.

В ходе судебного разбирательства ВАС РФ встал на сторону предпринимателя. Судьи сослались на пункт 4 статьи 80 Налогового кодекса. В нем сказано, что налоговый орган обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату получения налоговой декларации. То есть Налоговый кодекс не связывает эту обязанность со способом представления декларации — лично или почтовым отправлением. А то, что в пункте 146 Регламента нет специального указания на возможность проставления налоговым органом упомянутого штампа на копии налоговой декларации, оригинал которой направлен по почте, совсем не означает, что налогоплательщик лишен права получить такую отметку.

В итоге ВАС РФ признал признать пункт 141 Регламента недействующим в той мере, в которой содержащееся в нем положение, по мнению налоговиков, препятствует проставлению на копии налоговой декларации отметки о принятии налоговой декларации, отправленной по почте.

* Приказ Минфина РФ от 18.01.08 № 9н.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер