Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Расходы на выплату премий покупателям за досрочную оплату поставленного товара можно учесть при налогообложении прибыли

18 августа 2011

Поставщик выплачивает премии покупателям, которые оплачивают товар ранее срока, указанного в договоре поставки. Может ли поставщик учесть расходы на выплату таких премий при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Да, может, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 11.08.11 № 03-03-06/1/471.

Как известно, по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Так сказано в статье 506 Гражданского кодекса. Покупатель,  в свою очередь,  должен оплатить товары в срок, предусмотренный договором (п. 1 ст. 516 ГК РФ).

В то же время подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса позволяет включать в состав внереализационных расходов затраты в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора. А так как срок оплаты товаров является одним из условий договора поставки, то премию, выплаченную за его соблюдение (или за досрочную оплату товара) можно учесть при налогообложении прибыли.

Ксати, по мнению Альбины Островской, ведущего налогового консультанта консалтинговой компании «Такс Оптима», включать выплаченные премии за своевременную оплату товара в расходы достаточно рискованно. Ведь одним из основных условий для признания расхода является его экономическая обоснованность и направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). А своевременно оплачивать товар есть основная обязанность покупателя, которая четко прописывается в договоре (ст. 454, 486 ГК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер