Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению
27 июня
Арбитражная практика в мае 2017 года: штраф за опоздание с СЗВ-М, взносы «за себя» у ИП на УСН-15%, счет-фактура при возврате товара

По требованию налоговиков организация обязана восстановить утраченную «первичку» за все проверяемые годы

19 августа 2011

В ходе выездной налоговой проверки инспекторы планировали проверить деятельность организации за 2008-2010 годы. Однако у налогоплательщика не оказалось первичных бухгалтерских документов за 2008-2009 годы. Они были утрачены в результате затопления архива. Проверяющие требуют восстановить документы. Должна ли организация это сделать? Да, обязана, считают в Минфине России (письмо от 11.08.11 № 03-02-07/1-288).

Свое мнение авторы письма обосновали несколькими положениями Налогового кодекса. Прежде всего, это подпункты 6 и 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ. В них, соответственно, определено, что налогоплательщик обязан:

— представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

— хранить данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов в течение четырех лет.

Кроме того, чиновники напомнили положения пункта 5 статьи 93 НК РФ. В нем сказано, что в ходе налоговой проверки инспекторы не вправе истребовать те документы, которые налогоплательщик представлял ранее при камеральных или выездных проверках. Исключение составляют лишь документы, которые ранее представлялись в виде подлинников, а также документы, представленные в налоговый орган, и утраченные вследствие непреодолимой силы.

Исходя из формального прочтения упомянутых норм Налогового кодекса, в Минфине делают вывод: в рассматриваемой ситуации, документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены и представлены проверяющим по их требованию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер