Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

С доходов иностранного работника высокой квалификации, полученных после расторжения договора, удерживается НДФЛ по ставке 30 процентов

1 сентября 2011

Минфин России вновь сообщил о том, что доход, полученный после прекращения договора с высококвалифицированным иностранным специалистом, облагается НДФЛ по ставке 30 процентов. Подробности — в письме от 18.08.11 № 03-04-06/8-189.

С доходов работников, не являющихся резидентами РФ, уплачивается НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют высококвалифицированные специалисты — их доходы облагаются по ставке 13 процентов. Чтобы признать иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом необходимо наличие договора (трудового или гражданско-правового), где будет прописано, что работник получает вознаграждение не менее 2 млн. рублей из расчета за один год. При этом, как ранее разъяснил Минфин, порядок выплаты вознаграждения значения не имеет. Например, работник может получать всю зарплату за рубежом.

А какую ставку НДФЛ применять в отношении доходов, выплаченных после прекращения действия договора с высококвалифицированным иностранным работником? Например, как быть, если компания решила выплатить иностранному гражданину премию по итогам работы в качестве высококвалифицированного специалиста, но деньги были перечислены уже после расторжения договора с работником? В Минфине продолжают настаивать, что в данном случае нужно применять ставку НДФЛ 30 процентов. Объяснение такое: налоговый статус работника не изменился, а договор, подтверждающий его высокую квалификацию, больше не действует.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер