Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
Вчера
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Минфин считает компенсацию расходов на ремонт совместного имущества доходом при применении УСН

8 сентября 2011

Компания на УСН (объект «доходы») отремонтировала крышу здания, принадлежащего нескольким совладельцам на праве общей долевой собственности, так как возникла угроза ее обрушения. Некоторые сособственники возместили часть расходов на ремонт. С других компания планирует взыскать деньги через суд. Нужно ли учитывать в доходах компенсацию (как перечисленную добровольно, так и полученную по решению суда)? Да, нужно, считают в Минфине России (письмо от 04.08.11 № 03-11-06/2/114).

Чиновники исходили из положения статьи 249 Гражданского кодекса РФ, в которой установлено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества. А раз сособственники не участвовали в ремонте крыши, значит, можно говорить о том, что они неосновательно обогатились (приобрели или сберегли имущество) (ст. 1102 ГК РФ). Таким образом, заключают в Минфине, у компании, которая отремонтировала за свой счет крышу здания возникло право требовать (в том числе в судебном порядке) у других собственников компенсации части затрат на ремонт пропорционально их доле в собственности.

Далее авторы письма указали, почему, по их мнению, такая компенсация учитывается в доходах по «упрощенке». Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении доходов руководствуются статьями 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В пункте 3 статьи 250 НК РФ определено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. По мнению представителей Минфина, именно на основании данной нормы «упрощенщик» должен учесть в доходах компенсацию своих затрат на ремонт общего имущества.

Заметим, что данный вывод довольно спорный. Ведь сособственники не нарушали договора (содержать общее имущество они обязаны в силу закона), и не причиняли убытков компании, самостоятельно отремонтировавшей крышу (причиной ремонта были объективные обстоятельства — крыша стала протекать). Однако если плательщик не применит пункт 3 статьи 250 НК РФ и не учтет в доходах сумму компенсации за ремонт общего имущества, налоговики, скорее всего, сочтут это нарушением.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер