Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами
Вчера
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
24 июля
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор

Все суммы, выплачиваемые физлицу по договору возмездного оказания услуг, признаются его доходом

14 сентября 2011

Физическое лицо оказывает организации услуги в различных городах (чтение лекций). Заказчик помимо вознаграждения за оказанные услуги оплачивает физлицу расходы по приобретению проездных билетов, расходы на связь и наем жилых помещений и т.п. Облагаются ли такие доходы НДФЛ? Да, облагаются, отвечают в Минфине. Однако ничто не мешает физлицу получить профессиональный налоговый вычет в отношении расходов, связанных с оказанием услуг по договору гражданско-правового характера (письмо от 05.09.11 № 03-04-05/8-633).

Авторы письма аргументируют свою позицию так. В пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Поэтому все те виды компенсаций, о которых шла речь выше, включаются в доход гражданина, оказывающего услуги организации.

В то же время известно, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

А в пункте 2 статьи 221 НК РФ оговорено, что налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ или оказанием услуг. Вычет можно получить либо у налогового агента, либо путем представления в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода (года).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер