Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
15 марта 2012
Акции, полученные при увеличении уставного капитала АО за счет нераспределенной прибыли, являются доходом физлица-акционера
29 марта 2011
Внесение акций в уставный капитал не приводит к возникновению дохода у лица, передавшего акции

При продаже акций, полученных в обмен на долю в УК, налоговая база по НДФЛ уменьшается на указанную в договоре мены стоимость доли

26 сентября 2011

Гражданин в обмен на долю в уставном капитале ООО получил акции ЗАО. Впоследствии было решено продать акции. При определении налоговой базы по НДФЛ доход от реализации акций можно уменьшить на расход по приобретению ценных бумаг. В письме Минфина России поясняется, что таким расходом можно считать стоимость проданной доли в уставном капитале ООО, которая была определена сторонами договора мены (письмо от 13.09.11 № 03-04-05/4-657).

Чиновники напомнили основные положения, касающиеся договора мены (ст. 567, 568 Гражданского кодекса). По такому договору каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. По общему правилу, обмен происходит равноценными товарами, а расходы на их передачу и прием лежат на той стороне, которая несет соответствующие обязанности.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик может уменьшить сумму полученных доходов на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов. Таким образом, если доля в уставном капитале ООО равноценна стоимости акций ЗАО, то доходы, полученные по договору мены, можно уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов по приобретению доли в УК общества.

Что касается расчета налоговой базы по НДФЛ при последующей продаже акций, полученных в обмен на долю в УК, то в этом нужно руководствоваться пунктом 12 статьи 214.1 НК РФ. Данная норма гласит: финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов. В Минфине пояснили, что в рассмотренном случае в качестве расходов по приобретению ценных бумаг можно учитывать стоимость доли в уставном капитале ООО, определенную в договоре мены.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер