Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Задолженность поставщика, получившего предоплату, не включается в резерв по сомнительным долгам

27 сентября 2011

Компания перечислила поставщикуаванс в счет предстоящей поставки товаров, но поставщик нарушил срок отгрузки. Может ли покупатель учесть сумму предоплаты при создании резерва по сомнительным долгам? Нет, не может, считают в Минфине России (письмо от 30.06.11 № 07-02-06/115).

Определение сомнительного долга дано в пункте 1 статьи 266 НК РФ. Таковым признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (подробнее см. «Формируем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете»). Отчисления в резервы по сомнительным долгам списываются в составе внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266 НК РФ). Однако Налоговый кодекс не уточняет, можно ли включить в такой резерв задолженность поставщика, получившего предоплату.

В Минфине считают, что так поступить нельзя, и вот почему. Как следует из определения сомнительной задолженности, она возникает в связи с реализацией товаров (работ, услуг). А в рассмотренном случае задолженность возникла в связи с закупкой товаров. К тому же налогоплательщики, применяющие метод начисления, не включают предоплату в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Об этом прямо сказано в пункте 14 статьи 270 НК РФ. По мнению чиновников, из этого следует, что независимо от вероятности осуществления поставки товаров, перечисленные авансы не учитываются при создании резерва по сомнительным долгам. Списать аванс удастся после признания его безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер