Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля 2012
ВАС: налоговики должны начислить проценты в случае возврата недоимки, которую налогоплательщик заплатил на основании решения, не вступившего в силу
13 октября 2011
ФНС: для получения процентов за излишне взысканную сумму налога не обязательно иметь решение суда
20 октября 2010
Cтоличные налоговики напомнили алгоритм действий покупателя и продавца-предпринимателя при возврате некачественного товара

Минфин уточнил порядок возврата налогоплательщику платежей, ошибочно перечисленных в другой регион

9 января 2012

Еще летом Минфин России разъяснил, что налоги, попавшие по ошибке на счет органа федерального казначейства другого региона, могут быть возвращены плательщику (письмо от 10.08.11 № 03-04-09/3641). В новом письме от 02.11.11 № 02-04-10/4819 чиновники финансового ведомства расписали процедуру возврата и определили соответствующие сроки.

Механизм возврата выглядит следующим образом. Компания подает в свою инспекцию заявление о возврате платежа, ошибочно перечисленного в другой регион. Инспекция составляет обращение на возврат и передает этот документ вместе с копией заявления плательщика в УФНС того региона, куда был зачислен платеж (документы направляются через УФНС, которому подведомственна инспекция, в которой плательщик состоит на учете). На подготовку обращения и пересылку документов у налоговиков есть максимум десять рабочих дней. Не позднее следующего рабочего дня УФНС региона по месту зачисления платежа направляет документы в Управление федерального казначейства данного региона. На совершение последнего действия – непосредственно возврата денег – отводится три рабочих дня. Таким образом, вся процедура возврата платежа, ошибочно переведенного в другой регион, должна занять 14 рабочих дней.

Получив из банка копию платежного поручения о возврате ошибочно перечисленной суммы, УФК по месту зачисления платежа не позднее трех рабочих дней извещает об этом местное УФНС. Если же банк не может провести платеж, то казначейство возвращает в налоговое управление полученные документы, и сообщает о причине, по которой банк не вернул деньги.

Также в письме отмечается, что ИФНС по месту учета налогоплательщика в целях подтверждения уплаты платежа (в случае отсутствия у нее такой информации) направляет соответствующий запрос в ИФНС по месту зачисления платежа. Запрос должен быть отправлен не позднее двух рабочих дней со дня поступления от налогоплательщика заявления о возврате платежа. Подтверждение о зачислении платежа должно быть отправлено также не позднее двух рабочих дней со дня получения запроса.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер