Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора
3 июля
Минфин разъяснил, как определить величину сомнительной задолженности при наличии встречного обязательства перед соответствующим контрагентом

Расходы по оплате курсов изучения иностранного языка могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль

11 января 2012

Некоторые работники российской организации общаются с зарубежными партнерами, а также обрабатывают документы, составленные на иностранном языке. Для таких работников компания организовала и оплатила курсы по изучению иностранного языка. Можно ли учесть расходы на оплату таких курсов при налогообложении прибыли? Да, можно, считают в Минфине России. Но необходимо соблюсти ряд условий. Подробности — в письме от 21.12.11 № 03-03-06/2/200.

В пункте 1 статьи 264 Налогового кодекса приведен перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В частности, там упомянуты расходы на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, а также расходы на профессиональную подготовку и переподготовку работников.

В соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ, такие расходы можно учесть если:
– договор на обучение, профподготовку и переподготовку заключен с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо с иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус;
– обучение, профподготовку и переподготовку проходят работники, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор (или лица, заключившие договор, предусматривающий обязанность лица не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года).

Также определено, что организация обязана хранить документы, подтверждающие расходы на обучение работников, не менее четырех лет.

В итоге Минфин делает вывод: при соблюдении всех упомянутых выше условий, организация вправе учесть расходы на организацию курсов изучения иностранных языков для своих работников.

Попутно чиновники напомнили, что суммы платы за обучение работника по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, а также суммы оплаты за его профессиональную подготовку и переподготовку, освобождаются от НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ). При этом договор на обучение должен быть заключен с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, либо с иностранным образовательным учреждением, имеющим соответствующий статус.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер