Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

При расчете физического показателя базовой доходности по ЕНВД перевозчики должны суммировать посадочные места основного и подменного транспорта

13 января 2012

Предприниматель занимается пассажирскими перевозками и применяет в отношении данного вида деятельности систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Во время ремонта основного транспорта (автобуса) предприниматель использует другое транспортное средство (микроавтобус). Нужно ли суммировать количество посадочных мест данных транспортных средств при определении физического показателя «количество посадочных мест», используемого при расчете суммы единого налога? Да, нужно, полагают в Минфине России. Разъяснения приведены в письме от 28.12.11 № 03-11-11/329.

В подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса сказано, что ЕНВД может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом для оказания таких услуг налогоплательщик должен использовать не более 20 транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности.

Из этого следует, что применение перевозчиками «вмененки» зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от их наличия у плательщика на основании права собственности или иного права. Соответственно, при расчете суммы ЕНВД нужно учитывать количество посадочных мест во всех транспортных средствах, имеющихся у перевозчика на праве собственности или ином праве.

Заодно в Минфине напоминают, что индивидуальные предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги, могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента (подп. 38 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер