Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме
14 марта
Минфин сообщил, в каких регионах в 2017 году действуют «налоговые каникулы»

Предприниматель на УСН не может учесть в расходах сумму НДС, уплаченную в бюджет

1 октября 2012

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС и перечислил данный налог в бюджет. Сможет ли предприниматель учесть эту сумму в расходах при определении налоговой базы по УСН? На этот вопрос в Минфине Росси ответили отрицательно (письмо от 21.09.12 № 03-11-11/280).

Специалисты финансового ведомства отмечают, что формально организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Однако подпункт 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ обязывает таких лиц заплатить НДС в бюджет в том случае, если они выставили счета-фактуры с выделенной суммой налога.

В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ определено, что «упрощенщики» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, перечисленные в статьях 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Однако в статье 251 НК РФ ничего не сказано о возможности уменьшения доходов на сумму НДС, уплаченную в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ.

Закрытый перечень расходов, которые вправе учесть «упрощенщики», приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем, в частности, упомянуты суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ. Однако в Минфине полагают, что эта норма Налогового кодекса не распространяется на случаи уплаты НДС налогоплательщиком, применяющим УСН, поскольку уплата НДС не является обязанностью «упрощенщиков».

Суммируя все вышесказанное, в финансовом ведомстве делают вывод: суммы НДС, уплаченные «упрощенщиками» в бюджет, при определении налоговой базы по УСН в составе расходов не учитываются.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер