Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
Сегодня
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
Вчера
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Налоговый агент не должен возвращать работнику НДФЛ, удержанный из его доходов до подтверждения права на имущественный налоговый вычет

10 октября 2012

Минфин России в письме от 14.09.12 № 03-04-08/4-301 рассмотрел актуальные вопросы по возврату НДФЛ, удержанного из доходов работника, имеющего право на имущественный налоговый вычет. В частности, чиновники отметили, что к налоговому агенту можно применить ответственность по статье 123 НК РФ, если он вернет сотруднику налог, удержанный из его доходов до подтверждения права на данный вычет, за счет предстоящих платежей по НДФЛ по другим сотрудникам.

Как известно, налоговый агент обязан предоставить своему работнику имущественный налоговый вычет, если работник принес выданное налоговиками подтверждение права на этот вычет (п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом в пункте 4 статьи 220 НК РФ установлено: если налоговый агент, получив от работника заявление на предоставление имущественного вычета, неправомерно удержал НДФЛ без учета данного вычета, сумма излишне удержанного налога возвращается в порядке, предусмотренном статьей 231 НК РФ.

То есть излишне удержанным считается налог, удержанный после того, как работник принес заявление на имущественный вычет и документ, подтверждающий право на этот вычет. А суммы налога, удержанные до этого, не являются излишне удержанными, а значит, у налогового агента нет оснований для их возврата.

При расчете вычета нужно учитывать положение пункта 3 статьи 226 НК РФ. В данной норме сказано, что НДФЛ исчисляется ежемесячно нарастающим итогом по всем облагаемым по ставке 13% доходам работника, начисленным за год. При этом предусмотрен зачет налога, удержанного за предыдущие месяцы с начала года. Таким образом, имущественный вычет предоставляется начиная с того месяца, в котором работник обратился с заявлением на вычет, применительно ко всей сумме дохода, начисленной с начала года с зачем ранее удержанной суммы налога.

Особое внимание чиновники обратили на следующий момент. Действующий порядок возврата излишне удержанного НДФЛ предусматривает возможность возврата излишне удержанного налога за счет предстоящих платежей по НДФЛ, причем не только по данному работнику, но и по другим сотрудникам компании (п. 1 ст. 231 НК РФ). То есть возврат излишне удержанного НДФЛ производится за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в том месяце, когда работник принес заявление на вычет, и в последующие месяцы.

В то же время налоговый агент несет ответственность за неправомерное неудержание или неперечисление НДФЛ (ст. 123 НК РФ). По мнению Минфина, налогового агента можно оштрафовать по этой статье, если он в целях возврата сотруднику суммы НДФЛ, удержанной до подтверждения данным сотрудником права на имущественный вычет, не перечисляет в бюджет (или перечисляет в меньшей сумме) НДФЛ, удержанный с доходов других работников компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер