Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин уточнил, когда организация может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход

Минфин разрешил учесть расходы на приобретение кондиционера и обогревателя

10 октября 2012

Работодатели должны обеспечивать сотрудникам нормальные условия труда, а значит, затраты на покупку кондиционера и обогревателя могут уменьшать налог на прибыль. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 03.10.12 № 03-03-06/2/112.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Создавать работникам нормальные условия для выполнения норм выработки обязан работодатель. Так гласит норма статьи 163 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в статье 22 ТК РФ закреплено, что работодатель, в частности, обязан:
– обеспечивать безопасность и условия груда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
– обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков приведен в приказе Минздравсоцразвития от 01.03.12 № 181н. Так, в этот перечень включены мероприятия, связанные с устройством новых и реконструкцией имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений (п. 15 приказа № 181н).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод: расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если эти предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями. Чиновники отмечают, что если кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом (ст. 256, 257 НК РФ), то их стоимость списывается через механизм амортизации.

Также авторы комментируемого письма подтвердили, что затраты на установку кулера для воды, а также на комплектацию аптечки для офиса также относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда. А значит, такие затраты можно списать при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Аналогичное мнение было высказано в письмах Минфина от 25.05.12 № 03-03-06/1/274 и от 20.08.12 № 03-03-06/1/412.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер