Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Затраты на проектные и подготовительные работы нельзя учесть при налогообложении прибыли, если основное средство так и не было сооружено

16 октября 2012

Минфин России выступает против учета в составе расходов суммы затрат на проектные и подготовительные работы по тем основным средствам, которые не были сооружены. Такой вывод можно сделать из письма финансового ведомства от 01.10.12 № 03-03-06/1/512.

Письмо является ответом на частный запрос одной строительной организации. Компания планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и подготовительные работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.

В такой ситуации, как считают в Минфине, учесть затраты на проектные и подготовительные работы в целях налогообложения прибыли нельзя. По общему правилу, изложенному в пункте 1 статьи 257 НК РФ, сумму расходов на изготовление основного средства можно учесть в первоначальной стоимости такого ОС. Но только в том случае, когда основное средство доведено до состояния, в котором оно пригодно для использования. При отсутствии конечного результата, воспользоваться положениями пункта 1 статьи 257 НК РФ нельзя.

Кроме того, согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ, в расходах можно учесть только экономически оправданные затраты, которые были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на проектные и подготовительные работы по непостроенным ОС, как полагают в Минфине, данным критериям не соответствуют.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер