Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 июля
Арбитражный суд усмотрел схему в досрочном перечислении налога через «проблемный» банк
23 июня
Минфин разъяснил, как вернуть госпошлину, излишне уплаченную за налогоплательщика иным лицом
23 июня
Верховный суд: инспекторы не обязаны указывать в требовании точные реквизиты запрашиваемых документов

ФНС разъяснила, как составлять счета-фактуры, если экспедитор организовал выполнение услуг по договору экспедиции, а не исполнил их самостоятельно

18 октября 2012

Если экспедитор приобретает услуги у третьих лиц от своего имени и за счет клиента, то при заполнении счета-фактуры экспедитор может применять правила, предусмотренные для комиссионеров (агентов). Такой вывод сделан в письме ФНС России от 03.10.12 № ЕД-4-3/16555@.

По договору транспортной экспедиции экспедитор за вознаграждение и за счет клиента (грузоотправителя или грузополучателя) должен выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 801 Гражданского кодекса. Как видно из данного определения, экспедитор может самостоятельно выполнить услуги, предусмотренные договором экспедиции, либо организовывать выполнение таких услуг третьей стороной. При этом деятельность экспедитора по привлечению к выполнению услуг других организаций можно признать посреднической деятельностью.

Исходя из этого, авторы комментируемого письма пояснили, как нужно составлять счета-фактуры, если экспедитор только организовал выполнение услуг по договору экспедиции, а сами услуги оказала третья сторона. В этом случае экспедитор в счете-фактуре должен отразить показатели счета-фактуры, выставленного экспедитору организацией, непосредственно оказывающей эти услуги, в том же порядке, что и комиссионеры. Подробно о данном порядке см. в материале «Как выставлять и регистрировать счета-фактуры при комиссионной торговле».

В этом же письме чиновники разъясняют, что в счет-фактуру по услугам экспедитора нужно внести сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер