Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

При безвозмездной реализации база по НДС определяется на основании первичных документов

26 октября 2012

Минфин России рекомендовал при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) определять базу по НДС исходя из цен, указанных в первичных документах, которыми оформлена данная реализация. Подробности – в письме финансового ведомства от 04.10.12 № 03-07-11/402.

Вообще-то в пункте 2 статьи 154 НК РФ сказано, что в случае безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ. А в пункте 1 статьи 105.3 НК РФ установлено, что цены, примененные в сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, признаются рыночными. По мнению Минфина, данная норма применяется и в случае безвозмездной реализации товаров (работ, услуг).

При этом нужно учитывать, что все хозяйственные операции, в том числе реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете). Данные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированной форме, а документы, не имеющие унифицированной формы, должны содержать реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 этого закона, в том числе измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе НДС уплачивается с цены, указанной в первичных документах, которыми оформляются данные операции.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер