Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Организация не вправе учесть расходы на выкуп товаров с истекшим сроком годности, если такая обязанность не установлена нормативными актами

26 октября 2012

Минфин России в письме от 19.10.12 № 03-03-06/1/561 в очередной раз обратился к теме учета затрат на выкуп производителем товаров с истекшим сроком годности. Чиновники придерживаются прежней позиции: такие расходы могут быть учтены только в том случае, когда обязанность по выкупу тех или иных товаров установлена действующими нормативными актами.

В письме рассматривается ситуация с выкупом просроченных кулинарных изделий и салатов. Но выводы, сделанные Минфином, применимы к ситуациям с обратным выкупом любого вида продукции.

Как известно, в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса изложены общие правила признания расходов. Так, налогоплательщики вправе учитывать только обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению авторов комментируемого письма, говорить об экономической оправданности выкупа продукции с истекшим сроком годности можно только в одном случае: когда действующее законодательство обязывает производителя выкупить конкретный вид товара. Например, СанПиН 2.3.4.545-96* обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Поэтому соответствующие затраты можно учесть при налогообложении прибыли. В отношении других скоропортящихся продуктов питания подобных указаний нет. Соответственно затраты на выкуп, например, просроченных салатов учесть не удастся.

Главный же вывод чиновников финансового ведомства таков: если обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности нормативными правовыми актами не установлена, то затраты на их выкуп и утилизацию при налогообложении прибыли не учитываются.

* Утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер