Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Сумма материнского капитала, потраченная на погашение долга по ипотечному кредиту, не учитывается для целей имущественного вычета по НДФЛ

6 ноября 2012

При расчете имущественного вычета по расходам на приобретение жилья не учитываются средства материнского капитала. При этом неважно, были эти средства израсходованы непосредственно на покупку квартиры или на погашение ипотечного кредита. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 24.10.12 № 03-04-05/7-1218.

Имущественный вычет по НДФЛ при приобретении (строительстве) жилья предоставляется в сумме фактически произведенных расходов (максимальный размер вычета — 2 млн. руб.), а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым кредитам (без ограничения по сумме), израсходованным на приобретение жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом законодатель установил ограничение: данный имущественный вычет не применяется, если расходы на приобретение жилого помещения оплачены за счет средств материнского (семейного) капитала (абз. 26 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Распространяется ли это ограничение на средства материнского капитала, потраченные на погашение ипотечного кредита?

По мнению Минфина, налоговые последствия использования материнского капитала должны быть одинаковыми, независимо от того, направляются эти средства непосредственно на покупку жилья или на погашение кредита, полученного на приобретение жилого помещения. Чиновники опираются, в частности, на положение Федерального закона от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данный закон рассматривает погашение ипотечного кредита за счет средств материнского капитала как одно из направлений использования данных средств на приобретение (строительство) жилья.

На этом основании авторы комментируемого письма делают следующее заключение: средства материнского капитала, потраченные по погашение ипотечного кредита, не учитываются в расходах при расчете имущественного вычета по НДФЛ при приобретении (строительстве) жилья.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер