Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 июля
Разъяснено, как рассчитывается налог при патентной системе, если по одному договору аренды сдается несколько помещений в одном здании
7 июля
ФНС разъяснила, как должен заполнить декларацию по УСН предприниматель, который «слетел» с ПСН
22 июня
Разъяснено, как определять предельный размер доходов в целях применения ПСН при совмещении патента и «упрощенки»

Если патент действует меньше года, а предприниматель заплатил страховые взносы за год, уменьшить стоимость патента можно на сумму взносов, пропорциональную сроку действия патента

8 ноября 2012

Письмо Минфина России от 31.10.12 № 03-11-09/87 может заинтересовать индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения на основе патента и не привлекают наемных работников. Чиновники разъяснили особенности уменьшения стоимости патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных такими ИП за себя. В частности, авторы письма пояснили, как поступить, если срок действия патента меньше года, а страховые взносы уплачены за год.

По действующему правилу, предприниматели на УСН с объектом «доходы», которые не имеют наемных работников и платят обязательные страховые взносы только за себя, могут уменьшить сумму «упрощенного» налога на всю сумму взносов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Поскольку «патентная упрощенка» является разновидностью упрощенной системы налогообложения, данная норма относится и к предпринимателям, работающим на УСН по патенту, — они могут уменьшить стоимость патента на всю сумму уплаченных за себя обязательных страховых взносов.

Причем уменьшить можно только вторую часть стоимости патента. А именно: две трети стоимости патента, которые уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент (п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ).

Ранее чиновники Минфина поясняли, что если сумма уплаченных предпринимателем страховых взносов окажется больше, чем оставшаяся часть стоимости патента, то перечислять остаток стоимости патента не надо (письмо от 09.06.12 № 03-11-11/187).

Авторы комментируемого письма повторили данный вывод, а также рассмотрели следующий случай. Срок действия патента меньше календарного года (т.е. патент выдан на срок от 1 до 11 месяцев). Предприниматель, не имеющий наемных работников, заплатил страховые взносы за себя в целом за год. На какую сумму можно уменьшить вторую часть стоимости патента? Ответ такой: уменьшение оставшейся части патента производится на сумму страховых взносов, уплаченных за период, соответствующий сроку действия патента.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер