Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
10 июля
Разъяснено, как рассчитывается налог при патентной системе, если по одному договору аренды сдается несколько помещений в одном здании
7 июля
ФНС разъяснила, как должен заполнить декларацию по УСН предприниматель, который «слетел» с ПСН
22 июня
Разъяснено, как определять предельный размер доходов в целях применения ПСН при совмещении патента и «упрощенки»

Предприниматели смогут применять патентную систему налогообложения при реализации через аптеку как лекарств, так и прочих товаров

13 ноября 2012

Индивидуальный предприниматель продает через аптеку как лекарственные средства, так и прочие товары. Сможет ли он применять патентную систему налогообложения, начиная с 1 января 2013 года? Да, сможет, считают в Минфине России. Разъяснения приведены в письме финансового ведомства от 06.11.12 № 03-11-11/332.

Порядок применения патентной системы налогообложения урегулирован главой 26.5 Налогового кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2013 года.

Подпункт 38 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяет применять данный спецрежим в отношении медицинской и фармацевтической деятельности, при условии, что у предпринимателя есть соответствующая лицензия.

В то же время, согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, на патентную систему налогообложения можно перевести розничную торговлю. Это касается торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Поэтому, как считают в Минфине, ничто не мешает предпринимателю, совмещающему фармацевтическую деятельность и розничную торговлю в одном объекте (в аптеке) подать заявление на получение патента. При этом может возникнуть вопрос: как считать площадь торгового зала аптеки в целях определения права на применение патентной системы в отношении розничной торговли? В Налоговом кодексе нет ответа на этот вопрос. В Минфине же полагают, что учитывать нужно общую площадь торгового зала аптеки.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер