Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Исключение недействующей компании-должника из ЕГРЮЛ по решению налоговиков не является основанием для списания кредитором ее долгов

14 ноября 2012

В Минфин России обратился банк, у которого ряд клиентов-должников были исключены из Единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) по решению налоговиков как недействующие компании. Банк интересовался: может ли он признать задолженность таких клиентов безнадежной и включить в расходы при расчете налога на прибыль? В Минфине сочли, что у банка нет оснований для списания такой задолженности, поскольку исключение недействующей компании из ЕГРЮЛ не является ликвидаций. Подробности – в письме финансового ведомства от 08.11.12 № 03-03-06/1/577.

Как известно, безнадежные долги для целей налогообложения прибыли приравниваются к внереализационным расходам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Долг можно признать безнадежным (нереальным ко взысканию), если выполняется одно из условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 266 НК РФ:

1) истек срок исковой давности;

2) обязательство должника прекращено:

— из-за невозможности его исполнения;

— на основании акта государственного органа;

— в связи с ликвидацией организации.

Как видно, одним из оснований для квалификации долга как безнадежного является ликвидация компании-должника. Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса ликвидация организации – это прекращение ее деятельности как юридического лица без перехода прав и обязанностей к другим лицам. В пункте 2 данной статьи перечислены два основания ликвидации юрлиц. Первое – решение учредителей либо органа юрлица, уполномоченного учредительными документами. Второе основание – решение суда в случаях, установленных пунктом 2 статьи 61 ГК РФ. Ликвидация юрлица считается завершенной после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Компания может быть исключена из ЕГРЮЛ и в том случае, если имеются основания для признания ее недействующей. А именно: в течение 12 месяцев компания не сдавала налоговую отчетность и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Однако, как отмечается в письме Минфина, признание компании недействующей и исключение ее из ЕГРЮЛ по этому основанию не является ликвидацией. А это значит, что кредитор не вправе учесть долги такой компании как безнадежную задолженность и списать ее в составе внереализационных расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер