Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 июля
Арбитражный суд усмотрел схему в досрочном перечислении налога через «проблемный» банк
23 июня
Минфин разъяснил, как вернуть госпошлину, излишне уплаченную за налогоплательщика иным лицом
23 июня
Верховный суд: инспекторы не обязаны указывать в требовании точные реквизиты запрашиваемых документов

ФНС разъяснила, в каком случае предприниматель обязан заверить доверенность на своего представителя нотариально

10 декабря 2012

Индивидуальный предприниматель вправе оформить доверенность на своего представителя (например, бухгалтера) в простой письменной форме, заверив ее своей печатью. При наличии такого документа инспекторы не вправе отказать в приеме отчетности, переданной представителем. Но если у предпринимателя нет печати, то доверенность должна быть заверена у нотариуса. Такой вывод следует из письма ФНС России от 21.11.12 № ЕД-4-3/19597.

Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее (письмо ФНС от 10.08.09 № ШС-22-6/627@). В главном налоговом ведомстве ссылаются на гражданское законодательство, согласно которому индивидуальные предприниматели приравнены в правах к юридическим лицам. Поэтому на ИП, как и на организации, распространяются правила оформления доверенности, предусмотренные пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса. Данные правила гласят, что документ выдается за подписью руководителя с приложением печати организации. Аналогичный подход, по мнению ФНС, примени и к простой письменной форме доверенности, которую выдает предприниматель: она должна быть подписана ИП и заверена его печатью. Эту позицию разделяют и некоторые суды (см. например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.06.11 № Ф03-1980/2011).

В то же время чиновники ФНС признают, что у предпринимателя может и не быть печати. В этом случае выданная предпринимателем доверенность должна быть заверена нотариально.

Напомним, что у Минфина на этот счет несколько иное мнение. Финансисты указывают на то, что предприниматель приравнивается к физическому лицу. А уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании исключительно нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Такие разъяснения содержатся, например, в письме от 15.11.12 № 03-02-08/99.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер