Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется

Доход в виде действительной стоимости доли в ООО, выплаченный участнику при выходе из данного общества, облагается НДФЛ

11 декабря 2012

Физическое лицо получило по наследству долю в обществе с ограниченной ответственностью. Впоследствии физлицо решило выйти из состава участников ООО. Общество выплатило физлицу действительную стоимость его доли. Облагаются ли данные средства налогом на доходы физических лиц? Да, облагаются, считают в Минфине России (письмо от 23.11.12 № 03-04-05/4-1337).

По общему правилу, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Об этом сказано в статье 210 Налогового кодекса. Поэтому доход в виде действительной стоимости доли, полученный при выходе из ООО, облагается НДФЛ в общем порядке.

Что же касается доли, полученной в порядке наследования, то в Минфине отмечают следующее. Перечень доходов, которые не увеличивают налоговую базу по НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В частности, в пункте 18 данной статьи упомянуты доходы, которые получены от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов).

Однако, в финансовом ведомстве полагают, что доход в виде действительной стоимости доли, полученной по наследству, не является доходом, полученным в порядке наследования. Поэтому в данной ситуации положения пункта 18 статьи 217 НК РФ не применяются.

Вывод чиновников таков: при выходе участника из ООО, выплаченная ему действительная стоимость доли (в том числе полученной в порядке наследования) облагается НДФЛ на общих основаниях, то есть налог рассчитывается с полной суммы выплаченного дохода.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер