Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет
18 июля
Неустойка, выплаченная потребителю по решению суда, облагается НДФЛ

В целях предоставления работнику материальной помощи при рождении ребенка, организация может сама запросить справку по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя

17 декабря 2012

Минфин России в письме от 07.12.12 № 03-04-06/8-346 обратился к теме предоставления единовременной материальной помощи работнику при рождении ребенка. Чиновники ответили на вопрос о том, как подтвердить факт неполучения такой помощи вторым родителем ребенка.

Как известно, единовременные выплаты работнику в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка освобождаются от налога на доходы физических лиц. Так гласит пункт 8 статьи 217 НК РФ. При этом сумма в размере не более 50 000 рублей на каждого ребенка не облагается НДФЛ. Освобождение от налогообложения может быть предоставлено одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей.

Факт получения или неполучения материальной помощи подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ. Формально работодатель не может требовать у работника представления такой справки с места работы другого родителя. Но, как отмечают в Минфине, без такой справки правильный расчет необлагаемой НДФЛ части материальной помощи невозможен.

Поэтому, если сотрудник организации не представляет сведения о получении матпомощи другим родителем, являющимся работником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить в другой организации необходимые сведения. Если же второй родитель не работает, то освобождение от НДФЛ может осуществляться на основании заявления, подписанного другим родителем, о неполучении материальной помощи по случаю рождения ребенка.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер