Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Сегодня
При выплате дохода физлицу в досудебном порядке необходимо удержать НДФЛ

Предприниматель может учесть при расчете НДФЛ суммы амортизации в отношении помещения, которое было приобретено в совместную собственность супругов, но использовалось для ведения бизнеса

18 декабря 2012

Один из супругов является индивидуальным предпринимателем. За счет общих средств супругов было приобретено жилое помещение. Впоследствии оно было переведено в нежилое помещение и использовалось для предпринимательской деятельности. Можно ли учесть данное помещение в составе амортизируемого имущества в целях получения профессионального налогового вычета по НДФЛ? Да, можно, считают в Минфине России (письмо от 07.12.12 № 03-04-05/3-1377).

Как известно, индивидуальные предприниматели могут получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с получением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). Состав таких расходов определяется в том же порядке, что и при налогообложении прибыли.

В частности, подпункт 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ позволяет учитывать в составе расходов суммы начисленной амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество, которое принадлежит налогоплательщику на праве собственности и используется для извлечения дохода. При этом срок полезного использования такого имущества должен составлять не менее 12 месяцев, а стоимость — более 40 000 рублей.

Никаких иных условий для учета сумм амортизации в расходах Налоговый кодекс не предусматривает. Поэтому в Минфине делают следующий вывод: помещение, находящееся в совместной собственности супругов, может быть признано амортизируемым имуществом в целях получения профессионального налогового вычета одним из супругов, который является ИП. А тот факт, что помещение было приобретено за счет общих средств, в данном случае никакой роли не играет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер