Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Минфин разрешил до 1 апреля применять и новую, и старую форму счета-фактуры

Минфин разрешил до 1 апреля применять и новую, и старую форму счета-фактуры
1 февраля 2012

Минфин России наконец-то высказал свою позицию по поводу применения новых счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В ведомстве считают, что до 1 апреля 2012 года можно применять и новые, и старые формы документов (письмо от 31.01.12 № 03-07-15/11).

Необходимость данного разъяснения вызвана следующими обстоятельствами. В постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, утвердившем новые формы и порядок их заполнения, не было указано, с какой даты оно вступает в силу. В связи с этим высказывались различные точки зрения по вопросу о начале применения новых форм. Основных позиций было две: новые счета-фактуры применяются с 24 января 2012 года (через 7 дней с момента публикации постановления № 1137 в «Собрании законодательства РФ») либо с 1 апреля 2012 года (начало очередного налогового периода по НДС).

Минфин предложил наиболее разумный, на наш взгляд, выход из данной ситуации: до 1 апреля 2012 года можно применять как новые, так и старые формы документов.

Обратите внимание: сформировать счета-фактуры в новой форме, а также решить проблему перевода счетов-фактур, созданных во внутренних системах учета, из старой формы в новую, можно с помощью бесплатного сервиса. Наглядную инструкцию по заполнению новой формы счета-фактуры можно посмотреть здесь.

13 620