Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 декабря 2011
Средства на финансирование ремонта домов не увеличивают доходы управляющих компаний
24 февраля 2011
Сумма прощеного долга за оказанные услуги включается в состав внереализационных доходов
13 ноября 2010
Средства, выделенные из бюджета на компенсацию стоимости путевок, учитываются при расчете налога на прибыль

Имущество, полученное от учредителя безвозмездно, при передаче в аренду другой организации в течение года признается внереализационным доходом

8 февраля 2012

Единственный учредитель компании на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы») решил передать ей оборудование на безвозмездной основе. Планируется, что в течение года с момента получения оборудования компания сдаст его в аренду. В этом случае, отмечается в письме Минфина России от 30.01.12 № 03-11-06/2/11, полученное имущество нужно учесть в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, когда оно было получено от учредителя.

Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Доходы, указанные в статье 251 НК РФ, «упрощенщики» не учитывают (подп. 1 п.1.1 ст. 346.15 НК РФ). К таким доходам относятся, в частности, доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от физического лица, владеющего 50 и более процентами уставного капитала этой компании. Так гласит норма подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Однако необходимо учитывать дополнительное условие: такое имущество нельзя передавать третьим лицам в течение года со дня получения.

Поскольку в рассмотренной ситуации говорится о том, что оборудование будет передано в аренду в течение года с момента получения от учредителя, значит, норму подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ применять нельзя. Стоимость оборудования придется учесть во внереализационных доходах в том периоде, когда оно было получено от учредителя.
Поскольку имущество было передано безвозмездно, возникнет вопрос: какую стоимость включить в доходы? В письме Минфина поясняется: оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу. Получатель имущества должен подтвердить информацию о ценах документально или путем проведения независимой оценки.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер